天涯海角那个世界南非游记3

4月22日,因等待桌山是否开放的信息,出发时间推后半小时到八点。桌山位于开普敦市区,因山顶平如桌面而得名。桌山是开普敦的“名片”,到开普敦的游人都会把桌山列入行程。南非已故总统曼德拉曾经登临桌山,并留下名言:桌山是上帝赐予南非人民的礼物。桌山海拔虽然只有米,但因受印度洋与大西洋冷热洋流的影响,气候变化无常。因山势险峻,恶劣天气上山特别危险,桌山每年只有三分之一的时间能对游客开放。桌山行程虽然在计划中,但能不能成行取决于天气,这一点旅行社在安排时有言在先,说的很清楚。上午八点,大家已上车等待,桌山管理部门通过网络发布了红色信息,桌山行程正式宣布取消。邓导可能怕大家多心,故意将手机屏幕在我眼前晃了一下,让我看到那一行红字。根据预案,上信号山。信号山也在开普敦市区。行车中,邓导开始介绍信号山的情况。多年前,钟表走时还不太精准,海盗也猖獗,每天中午,信号山上都会传来一声炮响,一是为了校准时间,二是为了威慑海盗。信号山由此得名。多年后的今天,钟表无需校准,开普敦附近海域的海盗也已绝迹,但信号山上炮响的传统一直延续下来,只是用电子炮取代了黑火药炮。每天中午,在开普敦市区仍能听到隐约的炮声。一段盘山路后,巴士直接开上了信号山顶的停车场。信号山海拔虽然只有0米,比桌山低了米,但风力仍然很大。蓝天下的白云,犹如被一双无形的大手在扯拽着。刚下车,有一种“身不由己”的感觉。看似平静的洋流交汇,居然会产生这样的现象,大自然是如此神奇!令大家称奇的是,耳畔只听“呼呼”风响,眼前却不见一粒沙尘。大概只有在开普敦才会有这样的现象。站稳了,才发现,信号山是一个绝好的观景平台。向南望去,是一望无际的蓝色海洋;回首北望,开普敦市区尽收眼底;云雾为桌山罩上一层神秘的面纱。计划的桌山是半天的行程,而信号山只用了一个多小时,旅行社临时増加了南非国家植物园的景点。国家植物园位于开普敦市东郊。从信号山到植物园只几十分钟的车程。起初,我们以为,这样的安排只是为了打发时间,植物园,我们中国有的是。而进入植物园后,大家眼前一亮。占地面积公顷的植物园,为世界六大植物园之一,虽然建于年,但年前这里就开始栽培植物。邓导告诉我们,植物园里多种植物有一半是中国没有的,所以有的植物很难翻译成中文。的确,好多奇花异草我们未曾见过。走进植物园,如入传说中的仙境。无论从哪个角度、哪个方向看,都是美景。两位老师带着小学生游园。不过他们不是纯玩儿,老师带着植物图片,让学生在植物园里辨认。从小学生的穿着、神情、举止,可以看出他们的生活质量。我仔细观察,小学生里很少有黑人。这是一个叫作斯泰伦博斯的小镇,是南非的第二古镇,也是我们当天最后一个景点。走进小镇,目之所及,全部是欧式风格建筑。小镇街巷纵横,干净整齐,一排排大树装点出小镇的古老,街面上随处可见的酒吧也显示着人们生活的悠闲与情趣。想必,这样的环境也只配白人享受。最醒目的是位于小镇中心的教堂。望着那教堂,我又一次想起那句话:“你们把圣经给了我们……”中国人不习惯喝咖啡,只是在这小镇里体验一下西方人的生活。晚餐在一家特色餐馆,西式海鲜自助餐。餐馆位于开普敦市区一家大型商场内。用餐后虽然商场已过了营业时间,但还未关门。从宽阔的过道以及铺位的物品看,这是一家品位很高的商场。南非之旅出发前,有朋友不解:那地方穷混混的,有啥看头?出发的头一天,姑娘问:打防疫针没有?也许,好多中国人把南非与非洲划了等号,说起南非就想到了贫穷、落后、原始……而两天的行程,不断“刷新”着我对南非的“印象”。本来,作为旅游爱好,我是要看南非的“原始与落后”的,然而,踏上这块土地后,眼见的南非与想象中的南非显然是两个世界。从这个意义上讲,我有些“失望”。

天涯海角那个世界——南非游记(1)

天涯海角那个世界——南非游记(2)

作者:赵和平,丰镇市巨宝庄乡马厂梁村人。年生。年至年部队服役;年至年6月供职中国人寿。现已退休。居住呼和浩特。

丰镇同乡会

我们都是丰镇人









































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