海洋文化副刊罗卡角,卡蒙斯的天涯海角

罗卡角,卡蒙斯的天涯海角

梁二平文/图

一个词会为一个民族注入一个梦,这个梦因时空的不同,切换出不同的色彩,现在我要说出这个词——天涯海角——那是古代不与朝廷合作的人的噩梦。

宋哲宗时,苏轼从天朝温软官位上被赶了下来,拖着被痔疮折磨的病体,刚刚在惠州吃上两颗荔枝,刚刚品出点甜味,刚刚挥洒一点闲适与散淡,又被赶到了南边的儋州。而今,海南岛人都把这位外地来的苏轼,作为本土的“人杰地灵”介绍给客人们,并把海岛最南端的几块大石头,围成了一个景区,就叫天涯海角。

虽然,苏轼是流放到琼岛最大的文人。但天涯海角这个词,不是这位大文豪家创作的,这个词是后世的集体创作。景区中的“海判南天”,是这里最早一块摩崖石刻。康熙年间为绘制《皇舆全览图》,清廷曾命一批外国传教士与中国本土测绘人员进行大地测量,“海判南天”是当时测绘的标志。雍正十一年(年)崖州知州程哲在距离“海判南天”不远的一块石壁上题下的“天涯”二字;再后民国人士,又在“天涯”石附近题上了“海角”二字。

流放的时代结束了,这个流放地,有了一个诗意命名——天涯海角。在今天这个环球旅行时代,它不再是噩梦终点,而是美梦驿站。现在,只要太阳升起,就会有人跑来,伸出剪刀手照相——“请到天涯海角来”。

走过了中国的天涯海角,就想走地球的“天涯海角”。新世纪,我的旅行脚步也国际化了,开始追寻世界的“天涯海角”。年到了非洲之角——好望角;年到了美洲之角——火地岛;前不久,又到了欧洲之角——罗卡角。有意思的是:这三个“角”都没离开大西洋,某种意义上讲,西方人的大航海就是征服大西洋。作为大航海的尖兵葡萄牙,正是从罗卡角启航,走向非洲、亚洲和美洲……

我和深圳大学的张岩鑫博士,从里斯本驱车前往罗卡角,离首都只有40公里,它却是欧洲大陆的最西端。罗卡角名副其实,“罗卡”意为岩石,要小小攀登一下的就是个探入大西洋中的山崖。站在这里,太阳照着,仍有一股股阴风向你吹来,那是大西洋的风,阴沉沉的,有着某种压倒性的分量;白色的浪,永不停歇地翻滚着不安的海腥味儿;可以说,我最不喜欢的大洋就是大西洋,但我喜欢的航海英雄,皆通过大西洋建功立业。

山崖上,有两个标志性建筑,一座灯塔和一个面向大洋的十字架。灯塔被围了起来,闲人免进。大十字架是可以照相的地方,我主要是与碑座石刻合影,上面刻有地理坐标:北纬38度47分,西经9度30分。此外,还刻着那著名的诗句:“陆止于此、海始于斯”(Ondeaterraacabaeomar







































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